Mimaki Engineering Co. Ltd. объявляет о планах по приобретению части бизнеса компании VEIKA

09 03 2017


Mimaki Engineering Co. Ltd. (Япония) объявляет о планах по приобретению части бизнеса компании VEIKA (Литва), а именно, завода по производству экосольвентных чернил (Balance Eco Fast и др.) и подразделения продаж и дистрибуции этих чернил и текстурных основ для цифровых ПВХ-обоев. Мы хорошо понимаем, что эта новость несет в себе взрывной для многих умов заряд. Бренд VEIKA, еще пару лет назад никому в России не известный, сегодня вырвался в лидеры на нашем рынке экосольвентных чернил. Сотни плоттеров самых различных марок работают на чернилах Veika Balance Eco Fast, и это могло произойти только благодаря отменному качеству этого продукта, о чем мы писали ранее здесь.

Также весьма популярными стали и обои VEIKA. Стоит отметить, что буквально 2,5 месяца назад представительная делегация из России, включающая руководителей наших крупнейших дилеров и клиентских компаний, а также главных редакторов ведущих отраслевых журналов, посетила завод VEIKA в Вильнюсе, где все лично смогли убедиться не только в размахе и высочайшем уровне самого производства и лабораторий, но и в смелости идей коллектива молодых ученых-химиков, среди которых семь докторов наук (обзоры об этом туре можно прочитать в журналах Publish, КомпьюАрт, Наружка). Теперь наша высокая оценка продуктов VEIKA получила неожиданное подкрепление со стороны такой компании с мировым именем, как Mimaki — ведь очевидно, что Mimaki нацелена на приобретение только лидирующих решений.

Компания Смарт-Т, являясь дистрибьютором обоих вендоров — и Mimaki, и VEIKA, — приветствует планы наших партнеров по совершению данной сделки. Нет сомнений, что в случае ее успеха дальнейшее продвижение чернил Balance Eco Fast и ПВХ-обоев под новой маркой Mimaki получит дополнительный стимул. Вместе с тем мы понимаем и беспокойство наших клиентов и дилеров, которые задаются вопросом: не повлияет ли грядущее изменение на поставки чернил и обоев. Спешим успокоить наших коллег: компания Смарт-Т предприняла необходимые меры для формирования сверхнормативного запаса чернил и обоев, что позволит обеспечить бесперебойные поставки этих продуктов в течение длительного времени, даже если возникнут непредвиденные обстоятельства в переходный период.

Мы рады отметить, что Смарт-Т также остается эксклюзивным дистрибьютором компании VEIKA по инновационной, не имеющей аналогов в мире печатной технологии Dimense, благодаря которой стало возможным цифровое формирование рельефа на обоях Veika Ecodeco со вспениваемым покрытием. Эта технология, продемонстрированная на выставках Drupa в июне 2016 года и Heimtextile в январе 2017 года, вызвала бурю интереса со стороны специалистов обойного рынка, так как ознаменовала собой настоящий прорыв в печатных технологиях для обойного производства. Мы уверены, что революционное решение Dimense будет востребовано и во многих других отраслях, где применяется цифровая печать.

Официальный пресс-релиз компании Mimaki Engineering Co. Ltd.

Компания Mimaki Engineering Co. Ltd. уведомляет о том, что ее консолидированная дочерняя компания Mimaki Europe B.V. заключила Генеральное соглашение о приобретении активов предприятия UAB Veika (Литва), а именно подразделения для производства и продажи сбыта экосольвентных чернил и продажи ПВХ-обоев для цифровой печати.

Компания Mimaki Engineering Co., Ltd. сообщает, что ее консолидированная дочерняя компания Mimaki Europe B.V. (Президент и уполномоченный директор – Коджи Шимицу (Koji Shimizu)), планирует учредить на территории Литвы филиал, в связи с чем было заключено Генеральное соглашение с компанией UAB Veika (далее по тексту – Veika) о приобретении части ее бизнеса, касающегося производства и продажи экосольвентных чернил и продажи обоев для цифровой печати.В настоящий момент между двумя компаниями ведутся деловые переговоры по согласованию окончательной процедуры передачи активов.

1. Цели приобретения бизнеса

Компания Mimaki Europe продолжает активно развиваться на поприще продаж струйного печатного оборудования, поставляя на мировой рынок уникальные технологические решения под торговой маркой Mimaki. С начала этого финансового года, готовясь к новому этапу роста и выступая под девизом «М1000 стремится стать по-настоящему глобальным игроком», компания Mimaki предпринимает активные шаги по продвижению своих инновационных разработок и по достижению статуса производителя мирового масштаба. Приобретение активов предприятия по производству чернил для цифровой печати совместно с базой продаж компании Veika является той частью запланированного роста, которая даст возможность выйти на рынок «цифровых» обоев, у которого, как ожидается, большие перспективы.

Наличие технической базы по производству чернил непосредственно в Европе способствует более свободному регулированию валютных операций и повышению рентабельности за счет экономии времени. В частности, ослабление влияния на доходы колебаний курса евро, на который приходится наибольший объем продаж компании Mimaki Europe, является основным преимуществом для будущих стратегий роста. Кроме того, близость производства к точке потребления ожидаемо сократит сроки доставки заказов клиентам из Европы, Ближнего Востока и Африки и позволит сократить издержки на логистику и уменьшить естественные транспортные потери. Важно отметить, что более низкая цена на чернила в сочетании с доступностью обоев для печати станут стимулом развития потребительского спроса на обойном рынке и, в результате, компания получит возможности получения дополнительной прибыли.

Литва является членом ЕС с 2004 года и быстро развивается благодаря активной торговле с соседними странами. Компания Veika является производителем инновационных обойных материалов и работает в Литве с 1991 года. Основную долю продуктового портфеля Veika составляет продукция традиционного аналогового сегмента обойного рынка. Главной причиной продажи производства экосольвентных чернил и ПВХ-обоев для печати стало решение сконцентрировать ресурсы и инвестировать значительные средства в стратегические для компании Veika направления – технологии Dimense и Ecodeco для цифровых и традиционных обоев соответственно.

2. Краткая справка об операции поглощения

(1) Непрерывность ведения бизнеса

Заботясь о клиентах, компании Mimaki и Veika пришли к соглашению о продолжении работы с текущими заказчиками на тех же условиях, что были установлены до сделки по приобретению бизнеса. Ведущие специалисты останутся на предприятии и будут продолжать работать на благо потребителя.

(2) Утвержденные детали сделки

Производство и продажа экосольвентных чернил для цифровой печати и продажа ПВХ-носителей для цифровой печати обоев.

(3) Результаты продаваемого бизнеса (за 2016 г.)

Товарооборот: 2 500 000 евро

Операционная прибыль: 500 000 евро

3. Информация о компании Veika (на 31 декабря 2016 г.)

•  Наименование компании: UAB «Veika»
•  Адрес: ул. Балтосиос Вокес,д. 37, Вильнюс LT-02243, Литва
•  Должность и имя представителя: Яков Этин, Генеральный директор
•  Направление деятельности: Разработка и производство инновационных обойных материалов
•  Капитал: около 2 900 евро
•  Дата основания: март 1991 г.
•  Чистые активы: 17 420 000 евро
•  Общая сумма активов: 22 408 000 евро
•  Крупнейшие акционеры и процент принадлежащих акций: г-н Яков Этин, 100 %
•  Отношения с листинговой и заявленной компанией: нет относящихся к делу капиталов, бизнеса или личных отношений

4. График сделки

•  Подписание Генерального соглашения: 13 февраля 2017 г. (по местному времени)
•  Заключение Генерального соглашения: март 2017 г. (в соответствии с графиком)

5. Будущие перспективы

Эта сделка не окажет существенного влияния на консолидированные производственные показатели за текущий финансовый период, и, следовательно, на данном этапе не предполагается никаких изменений в прогнозах о доходах компании Mimaki.

Comments are closed.